2017年12月16日 星期六 欢迎访问开平市人大常委会网站!
  发表日期:2016年2月19日  共浏览5929 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
  当前位置:网站首页 >

2013-2015年度扶贫工作总结

 

三年以来,驻村扶贫工作组在村委会干部的协助下,在龙胜镇委镇政府及帮扶九个单位的支持下,在江门扶贫办和开平扶贫办指导下,对联塘村的集体经济、村基础建设、产业扶贫和帮扶贫困户等方面做了大量工作,取得了较好的成效:村集体经济收入增加了,村民和贫困户收入增加了,村环境变美了。现就2013-2015年联塘村委会扶贫工作作如下总结:

一、联塘村扶贫基本情况。

联塘村地处龙胜镇西北部,面积13.27平方公里,下辖9条自然村。村农户498户共1936人,通过三年的扶贫,联塘村委会村民人均收入12544.86元,达到或超过全市农民人均纯收入(14931.08元)的80%以上。10户贫困户人均收入13452元,达到当年开平市农村居民人均纯收入(14931.08元)的50%以上,脱贫率100%。贫困户家庭适龄子女义务教育阶段三年来入学率达100%,考上高中和高等院校的学生能够顺利完成学业,三户贫困户危房得到改造。联塘村委会集体经济收入14.148万元,达到5万元以上。农户全部实现安全饮水;村委会到各自然村公路面实现硬底化;小灌区、小陂头等农田水利设施基本完善;村庄环境整洁,基本改变落后面貌。有劳动能力的贫困户挂上农业龙头企业(产业基地)。村级组织体系进一步完善,党组织领导农村经济社会科学发展的能力进一步增强。

二、帮扶工作概况

三年来,联塘村扶贫工作取得较好成效,现分别从如下几方面总结汇报:

(一)领导重视支持,使扶贫工作进展顺利。

1、帮扶领导重视支持是扶贫工作动力。

三年来,九帮扶单位领导在人力和财力物力方面的再接再厉支持,是扶贫工作成功物质基础;开平市人大常委会常务副主任张星杰同志及开平市政府领导凌华威同志大力支持,并亲自过问扶贫工作,多次听取驻村工作组汇报,亲自先后多次到龙胜镇、联塘村调研扶贫工作,确定扶贫项目,召开专题扶贫工作调研会议,了解扶贫工作进展情况,下达帮扶任务,筹集帮扶资金,协调与部门之间沟通合作,解决扶贫项目在推进过程中困难等,是扶贫工作顺利推进的关键。在有了江门市扶贫办、开平市扶贫办的正确指导,龙胜镇及联塘村干部的通力合作,联塘村的扶贫工作才能按上级要求高质量完成各项任务。

2、龙胜镇政府领导业务指导协助,确保了扶贫工作顺利推进。

龙胜镇农办是村扶贫工作具体业务直接部门,每一项目调研、策划、确定、报建立项、工程招标以及组织实施,都依靠镇农办协助和组织才能完成,因此,驻村工作组在考虑扶贫项目时,先与镇农办及主管领导的副镇长商量、汇报,争取镇政府支持和理解。在他们的帮助下联塘村各项扶贫工作顺利开展并取得了较好的效果。

3、驻村工作组积极主动与村干部密切配合,是扶贫工作成功关键。

驻村工作组的同志不是龙胜镇人,对联塘村委会的人和事是陌生的,其特点是什么不知道,风土人情不清楚,要开展扶贫工作没有村干部的支持帮助是不可能的。因此,驻村工作组主动团结村干部,主动积极与村支书严伙枢及其他干部商议扶贫工作,每一扶贫项目,决策,反复征求相关村干部的意见,如有必要召开村民大会,集思广益,得到村干部和村民支持,扶贫工作才能有条不紊地开展。

(二)基层组织建设。

1、加强村级行政服务软件建设。在上级的关心支持和帮扶单位的资金支持下,联塘按照上级要求成立了各类组织,挂上党组织、村委会和群众组织团体的牌子,相应配置了党员活动室、图书阅览室等活动场所,配置了农村党员远程教育设备,设置了党务、政务、财务、计生、扶贫“双到”等宣传栏,按要求建立了《党支部活动制度》、《党员管理制度》、《村民自治章程》、《村财务管理制度》、《村党支部书记工作制度》、《村委会主任工作制度》等工作制度,村级组织活动阵地实现了“五有”。把扶贫工作和党建工作有机地结合起来,一手抓扶贫、一手抓党建,共同谋划、共同部署、共同推进,以扶贫工作带动党建工作,以党建工作促进扶贫工作。进一步完善了组织生活制度、加强了党员队伍建设,增强了村干部为民办事的意识,拓宽发展思路,带领村民致富。三年来:(1)协助完成新一届联塘村党组织和村委会选举换届。自20141月初以来,该村严格按照上级部署和规定动作进行村两委换届,驻村工作组协助村干部走访调研,切实掌握村情民意的基础上,顺利地完成了村两委换届工作,并达到预期目的。(2)实现村委财务合并。联塘村委会是于2004年由原蟠龙村委会和原联塘村委会合并而成,行政合并于当年已完成,两个村委会班子合置办公。但由于种种原因财务上还是分开管理,原两村委的经费各自收支,表合里不合。2014年初,在镇干部和驻村工作组的干预下,讲清政策和利害,加强村干部之间的沟通与协调,增强干部之间互信,促使村干部统一思想。于20145月,实现了联塘村委会行政和财务统一,结束了长期财务分割状况,促进了村委会各项工作的健康发展。(3)推进村党组织走进党的群众路线教育实践活动工作。以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动在我市开展以来,工作组结合实际,大力推进联塘村党组织加强学习教育,铺设软硬件发动宣传,按步骤完成相关工作,注重创出特色。(4)协助撤销私设幼儿教育点。由于历史原因,联塘村有自办幼儿教育习惯,但与上级要求不符,存安全隐患。镇政府也要求联塘村委会撤销此教育点,因村反响强烈无法停办。20148月,镇干部与驻村工作组、村干部一起与村民召开多次会议和调解,终于到201411月底成功整改停办,村民幼儿统一到镇幼儿园上学。

2加强村委会服务群众硬件建设,提高为群众服务水平。投入7万多元建设村委会办公设施,辅设办公网线,购置村干部人手一台电脑,打印机、办公室网络监控、各办公室空调、会议室台桌配置等。现在村干部都在积极地学习电脑使用知识和上网知识,年纪最大吴国辉同志(60岁)现在可以用电脑打印证明了。大大地提高了为群众服务能力和水平。

3、建立法治意识,提高执政议事能力。在农村,由于历史原因,村民之间、自然村之间会经常出现一些纠纷,过去这些纠纷的解决,一般是通过讲道理、讲政策、讲阶级感情等办法来解决,这样做或者会平息一时纷争,但不能彻底解决,留下隐患。现在是要建立法治社会体系,用法律形式解决并固定下来,不留后患。因此,我们充分利用村委会配备律师作用,遇事主动与律师联系,了解相关法律知识,用法律手段解决村民之间土地、山林、水库纠纷。如村民占用原小学校舍办幼儿园一事,在法律援助下完满解决了。

(三)村集体经济建设。

为加强村集体经济收入,三年来,江门市和开平市共投入45万元购买翠山湖厂房出租增加村集体经济收入,每年可增收2.25万元,2015年江门精准扶贫支持下,联塘村2015年集体经济收入达到14.148万元。完满完成任务。

(四)村基础设施建设

三年来联塘村扶贫基础设施项目建设共20个,如建设文体法治广场、候车亭、篮球场、墩头村路灯、更新卫生站设施等,累计总投入503万元。

(五)产业扶贫

三年来,在产业扶贫方面,主要是建立和巩固、发展农机专业合作社和水产养殖专业合作社,保证其持续发挥扶贫效益作用:

1、建立农机专业合作社,并加强资产管理制度建设。2014年通过发动联塘村10户贫困户参与并建立起联塘村主导产业:蟠龙农机专业合作社,并投入资金8.9万元购买农业机械,使之成为带动农户劳动脱贫致富带动者。为了加强资产运营管理,制定了合作社机械资产运营协议,规定由大股东运营合作社全部机械,年上缴合作社14000元,在扣除合作社正常运营费用后,由社员按股分红。

2、建立水产养殖专业合作社,同时加强业户养殖技术培训,提高再生产能力,带动贫困户脱贫致富2014年发动10户贫困户加入水产养殖专业合作社,让贫困户在合作社带动下勤劳致富。三年来,共投入资金6万元,帮助养殖业户购买增氧机等养殖设备,争取江门农业技术中心支持,并给经费3000元,举办水产养殖技术培训班,通过学习水产养殖技术,拓展致富门路;同时也让更多农户参与到这一产业中来劳动致富。

(六)贫困户帮扶

1、按照“一户一法”要求对各贫困户进行了相应扶贫工作:一户承办来料加工业务;二户养殖牛仔;二户养鸭;五户养猪。三年来10户贫困户共投入24.74万元帮助贫困户脱贫致富。全部投入已产生效益,到2015年全部贫困户已实现脱贫。

2、危房改造。针对三户贫困户(苏树耀、苏裕根、苏耀枢)住房残旧等情况,共投入资金6.44万元翻新改造,大大改善了贫困户的居住环境。

3、助学扶贫。农村的发展离不开文化科学知识,为鼓励读书,让贫困户下一代接受更多教育,体现知识改变命运。我们对贫困户在学儿童实行助学,每人每年400元,帮扶单位也根据帮扶对象8名在学儿童情况进行助学,确保适龄儿童100%入学接受教育。

(七)民生工程帮扶

1、安全饮水工程。泽塘村自来水改造投资7万元,更换水管和改造水域塔;墩头旧村找好水源并重建了供水系统,让墩头村民终止了挑水吃或吃井水的无奈,用上自来水。现在联塘各自然村小组用上了干净、卫生、安全的自来水。安全饮水率达100%

2、村容整治

1)垃圾处理。在龙胜镇政府支持下,联塘九自然村小组已安放了40个垃圾筒作为垃圾收集点,20159月与镇政府签订了垃圾清运合同,让村民在整洁卫生环境下生活。

2)整治村巷排污系统。争取水利部门支持对泽塘、蟠龙、松柏三自然村对村巷排污渠及污水排放进行了整治,改变过去污水横渡、恶嗅现象。

3)建路灯。筹集资金为各自然村修建了路灯,保障村民夜间出入安全。

3、建造公共厕所。筹资在齐新村建公共厕所一间,现时联塘各自然村都有公共厕所,解决村民不时所需。

4、村路硬底化。筹资5.5万元为墩头村修建水坭村道,现时联塘各自然村路已实现全部硬底化,方便村出行。

5、建候车亭。争取市交通局支持,分别在联塘小学、墩头村修建了候车亭,方便小学生上学。

6、建文化场所。为活跃和丰富村民的文化生活,为村民提供一个学习、交流信息的地方,投入资金建设了联塘村文化(办公)楼、塘新村文化楼和联塘文化广场。

7、建立贫困户“大病帮扶”专项资金和贫困户子女“扶困助学”专项资金。建立这两项专项资金,是为确保贫困户持续稳定脱贫,不因大病、上学等困难返贫。

8、加强村卫生站建设。为方便村民治病防病保健,在原村卫生站基础上,投入资金改善村民就医环境,更换卫生站一些残旧桌椅,方便村民就医。

三、扶贫体会

虽然我工作组在联塘村帮扶中做了一定工作,也取得了一定成效。但扶贫的思路也应与时俱进,对贫困户扶贫要有底线思维,扶不上的应给予社会最低保障,最好的扶贫是在智力和方法上扶贫,确保脱贫致富可持续。村委会要加强法治意识建立,培养依法办事的思维,确保各项裁决不再反复,树立村委会威信。

与上级扶贫要求还有一定的差距,我们一定要发扬成绩,纠正不足,把各项工作扎实做好。

 

 

联塘村扶贫牵头单位:开平市人大办

20151123


上一篇:2014年度扶贫工作总结
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 2008年人大机关党支部工 [12241]
 · 代表建议、批评和意见办理情 [11713]
 · 人大代表建议答复纸式样 [10453]
 · 江门市委组织部副部长黄日光 [9978]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
建议使用:1024*768分辨率、16Bit颜色、Netscape6.0或IE5.0以上版本浏览器
开平市人大常委会主办 开平市信息产业局设计
地址:广东省开平市长沙光华路1号 电话:2212772