2018年7月17日 星期二 欢迎访问开平市人大常委会网站!
  发表日期:2018年6月1日  共浏览658 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
  当前位置:网站首页 >

跳动在山间的民主音符

——开平市金鸡镇创建人大工作和建设示范点纪实

 

市人大常委会主任张星杰到金鸡镇督导人大代表联络室建设

 

金鸡镇位于开平市西南山区,地处恩、平、台三市交界,有江门市、开平市以及镇三级人大代表62名。近年来,该镇人大以创建乡镇人大工作和建设示范点为契机,积极推动基层人大与时俱进、完善发展,在山间奏响了民主音符。

 

人大工作有人干

乡镇人大是我国根本政治制度的基础,距离百姓最近,距离各种社会矛盾最近。然而,受机构、人员等条件限制,处于人大体系“末梢”的乡镇人大建设非常薄弱。“过去,乡镇人大‘光杆主席’问题突出,乡镇人大专职主席‘专职不专’,‘种了别人的地,荒了自己的田’,有些甚至兼任政府工作,既是裁判员,又是运动员。”金鸡镇人大主席梁德年坦言。

为解决这些“老大难”问题,近年来,从中央、广东省、江门市到开平市,出台了一系列“含金量”非常高的举措。金鸡镇委高度重视,切实加强和改进对人大工作的领导,以推进创建人大工作和建设示范点为抓手,查找不足,补足短板,及时解决人大工作中遇到的问题,支持人大依法履职。要求镇人大主席专职专心做好人大工作,增配1名专职副主席,并把“社事办并入卫计局,调整编制成立人大办,行政定编为正股级,配备专职工作人员和兼职工作人员,明确工作职责和职级待遇,增强了人大工作力量,激发了人大干部工作积极性,确保人大工作有人干,能干事。

同时,为加强人大工作和活动的经费保障,镇人大工作经费列入本级财政预算,并建立和落实代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,镇财政给予适当补贴。

 

代表活动有“根据地”

走进金鸡镇行政办公楼,在一楼的一间办公室门口,有两块并列的牌子特别醒目:一块是“人大代表联络室”,另一块是“人大办公室”。这间50多平方米的办公室就是金鸡镇人大工作和代表活动的“根据地”。室内宽敞明亮,墙上一行“中华人民共和国的一切权力属于人民”的红色大字煜煜生辉,四壁整齐地挂着镇人民代表大会职权、人大主席团闭会期间的主要职责、人大主席主要职责、人大办公室工作职责、人大工作应当遵循的重要原则、人大代表的权利和义务,以及人大代表联络室工作制度、工作职责、工作流程、联络室主任工作职责等资料。办公电脑、打印机、档案柜等办公设备一应俱全。

为密切代表与选民的联系,镇人大办制订了年度人大代表活动安排表,安排全镇的三级人大代表以接访、走访等形式联系选民,听取群众意见和反映基层呼声,监督和支持政府工作顺利开展。通过代表联络室这个平台,金鸡镇村(社区)干部、群众不定期约见辖区的人大代表,人大代表列席有关村代表会议,加强代表与选民的联系。

“金鸡镇人大实现了有场所、有编制、有人员、有待遇、有经费、有设备,解决了多年来一直想解决而没能解决的问题。”梁德年介绍说。

 

依法履职有作为

201789日,金鸡镇第十七届人大三次会议对镇政府的13个股室及事业单位、11个垂直管理部门的工作进行评议,当宣布评议结果时,会场内响起热烈掌声,这掌声,既充满了代表对政府工作的信任,也饱含着代表对评议工作的肯定。工作评议是近年金鸡镇人大积极探索开展的监督方式之一。

而镇人大年中例会到底要怎么开,也是金鸡镇人大正在探索的。金鸡镇第十七届人大三次会议是按要求召开的第一次年中例会。会议听取审议了镇政府《金鸡镇三区划定和畜禽养殖专项整治的报告》和《关于开平市金鸡镇卫生院改扩建项目工程的工作报告》,侧重对政府年度重大专项工作的监督。

总体规划的编制是涉及地方经济社会发展的重大事项。金鸡镇人大依法行使重大事项讨论决定权,于20171026日召开金鸡镇第十七届人民代表大会第四次会议审议了《开平市金鸡镇总体规划(2015-2030) 》,强调要注重规划的协调统一,坚持以人为本的规划理念,把提高人居环境质量作为规划编制实施的基本出发点和最终目的。

“金鸡镇人大始终坚持党的领导,积极探索履职方式,精心选择监督议题,将镇委决策部署、政府着力推进、群众普遍关注的重大事项等纳入监督工作计划。”梁德年表示。

多年来,该镇重点项目及年度“十项民生实事”的落实情况是镇人大监督的重点。镇人大主席团每个季度组织人大代表开展视察活动。如江门市中微子试验站建设、广东省森林小镇创建工作、金鸡卫生院升级扩建工程、开平市金鸡镇现代农业创业创新示范基地、农村土地确权工作等,都留下了人大代表的足迹和声音。

 

闭会期间有活动

“各位选民代表,我是市人大代表李顺昌,下面,我向大家汇报一下担任人大代表以来的履职情况……”201782日上午,金鸡镇选出的开平市人大代表李顺昌在锦湖村委会向第118选区的选民代表作履职报告。李顺昌向选民代表汇报了有关部门对其在开平市十六届人大一次会议中提出的《关于加强省道S275道路安全和驾校训练管理的建议》落实情况,并就省道S275大同工业区路段进入大同和锦湖村支路口的交通安全隐患整治问题,面对面听取选民代表的意见建议。

“在闭会期间发挥人大代表的作用,是贯彻落实《代表法》的一项重要内容,也是乡镇人大需要研究和落实的一个重要课题。”梁德年表示。金鸡镇人大注重通过多种形式开展闭会期间代表活动,更好发挥代表的主体作用。

金鸡镇是开平市以畜禽养殖为主的农业大镇。为保护群众饮用水水源,2016年底,开平市在全市范围内划定了畜禽养殖禁养区、限养区、适养区三种区域,对“三区”划定范围制定了专项整治三年行动方案。在此次整治行动中,镇人大主席团注重发挥三级人大代表的作用,多次组织人大代表就禁养区养殖场清拆工作提出意见建议,督促政府相关部门加强巡查监督,严防已经清理关闭的养殖场“死灰复燃”。关源景、刘焕平、黄木伙等人大代表与镇上众多群众一样拥有养殖场,但他们都带头清拆,并深入群众的养殖场做好劝说,表明自己感同身受,减轻养殖户的心理抵触,为全面完成清拆任务发挥了人大代表模范带头、监督促进、建言献策的作用。其中刘焕平代表,自己的养殖场年收入10万元以上,但他收到清拆通知后,积极相应政策,第一时间做好妻子的思想工作,依时清拆养殖场,树立好榜样。

当前,金鸡镇精准扶贫工作正如火如荼开展。为充分发挥人大代表在精准扶贫工作中的作用,全镇62名人大代表对50户精准扶贫对象进行跟踪帮扶,向广大贫困户宣传脱贫攻坚到户帮扶政策,消除“等、靠、要”思想,鼓励他们积极主动脱贫致富,增强信心。

为助推河长制工作,金鸡镇建立“民间河长”监督和举报制度,市、镇两级人大代表共27人作为“民间河长”,协助四级河长开展辖区治水监督工作,做好辖区河流的管理和保护工作。201710月中旬,镇人大主席团组织人大代表对金鸡镇大同村委会蚬冈水大湖塘河段河长制落实情况进行实地视察,促进加强辖区河流水质定期监督,推进“民间河长”制度落实。

此外,为提高代表履职能力,2016年换届以来,镇人大主席团组织代表专题培训2次,并统一印制《金鸡镇人大代表履职手册》,指导人大代表依法履职。

“金鸡镇人大要全面实施《广东省乡镇人民代表大会工作条例》,深耕‘人大责任田’,更好地在促进基层民主法治建设中发挥作用。”金鸡镇人大主席梁德年是这样说的,金鸡镇人大也是这样努力的。(市人大常委会研究室)


代表投票评议政府部门工作


人大代表集中视察镇卫生院改扩建项目


 


上一篇:百合镇组织镇级人大代表集中视察重点项目建设
下一篇:三埠街道人大工委学习贯彻习近平总书记重要讲话精神


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 代表建议、批评和意见办理情 [13130]
 · 2008年人大机关党支部工 [12856]
 · 人大代表建议答复纸式样 [11900]
 · 开平市代表小组活动情况表 [10735]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
建议使用:1024*768分辨率、16Bit颜色、Netscape6.0或IE5.0以上版本浏览器
开平市人大常委会主办 开平市信息产业局设计
地址:广东省开平市长沙光华路1号 电话:2212772