2018年6月20日 星期三 欢迎访问开平市人大常委会网站!
  发表日期:2017年11月15日  共浏览471 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
  当前位置:网站首页 >

金鸡镇“五个注重”推进人大示范点创建工作

 

 


 

今年以来,开平市金鸡镇人大在市人大常委会的具体指导和镇党委的正确领导下,认真贯彻落实中央、省委、江门市委、开平市委关于加强县乡人大工作和建设有关文件精神的要求,结合镇经济社会发展实际,积极探索新时期开展镇人大工作和建设,“五个注重” 稳步推进乡镇人大示范点建设,主要做法是:

 

一是注重加强党委对人大工作的领导。镇党委高度重视,镇人大坚持党委的决策部署,为人大工作提供强有力的支持和保证。中央18号、省委4号、江门市委3号、开平市委1号文下发后,镇委高度重视,切实加强和改进对人大工作的领导,及时解决人大实际工作中遇到的问题,支持人大依法履职。根据江门市《关于进一步推进县乡人大工作和建设的实施意见》(江常办〔201796号)精神和要求,重点部署人大示范点建设工作,不断完善和优化镇人大阵地建设和组织建设,要求镇人大主席专职专心做好人大工作,明确镇人大主席、副主席列席党委会议,保障人大工作经费和代表活动经费,确保镇人大办公有地方,活动有场所,学习有载体,工作有平台,活动有经费。

 

二是注重加强人大组织建设。镇党委把现有的社事办并入卫计局,调整编制成立人大办,行政定编为正股级,編制2人,配备人大办主任、专职工作人员和兼职工作人员各1名,明确工作职责和职级待遇,进一步调动基层人大干部工作积极性。并专门召开人代会增选1名专职副主席。

 

三是注重加强人大活动场地和经费保障。在上级人大支持下,多方筹集资金为镇人大购置办公电脑、打印机、档案柜、文件盒、办公桌椅等必备办公设备,办公条件得到明显改善。同时,还按照要求建起镇人大代表联络室,从原卫计局调整两个室改建。人大工作经费列入本级财政预算,并建立和落实代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,镇财政给予适当补贴。

 

四是注重加强人大制度建设。对照《广东省乡镇人民代表大会工作条例》,结合市有关文件会议精神和镇人大工作实际,制定了金鸡镇人大工作经费使用和管理办法,并将乡镇人民代表大会职权、人大主席团闭会期间的主要职责、人大主席主要职责、人大办公室工作职责、人大工作应当遵循的重要原则、人大代表的权利和义务等相关制度制作上墙,推进乡镇人大工作规范运行。

 

五是注重加强代表作用发挥。镇人大制作下发《代表履职手册》,印制《代表法》《代表小组活动制度》《代表联系选民制度》等法律、制度,便于代表日常学习。加强人大建议意见的督办力度,及时落实意见和建议办理,确保建议意见件件有回音,事事有着落。定期组织市镇人大代表开展季度视察活动,督促推动金鸡镇双创基地、公益创投、卫生院等重点项目建设。组织代表参与创文、精准扶贫、河流水质监督,安排市镇两级人大代表共27人作为民间河长,协助河长管水治水,倾听收集群众意见建议,带动全民参与水环境保护工作,并收到较好的效果。开展人大代表视察我镇落实“河长制”和实行“民间河长”制工作后,镇接到群众举报,称在蚬冈水联庆村委会辖区河道河面,发现大量带刺激气味的油状物质,我镇迅速组织镇河长办、河道警长、城环局、驻村组干部联合行动,会同联庆村委会人员到现场查看污染情况,拍照取证,及时将情况向市环保局报告,并请市环保局联合有关部门跟进调处。目前,污染源已得到有效控制,污染物停止排放,河段水质没有进一步恶化。(开平市金鸡镇人大办)




上一篇:月山镇召开第十七届人大第四次会议选举产生镇人大副主席
下一篇:蚬冈镇部署2017年度人大建议交办工作


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 2008年人大机关党支部工 [12800]
 · 代表建议、批评和意见办理情 [12549]
 · 人大代表建议答复纸式样 [11333]
 · 江门市委组织部副部长黄日光 [10351]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
建议使用:1024*768分辨率、16Bit颜色、Netscape6.0或IE5.0以上版本浏览器
开平市人大常委会主办 开平市信息产业局设计
地址:广东省开平市长沙光华路1号 电话:2212772