2017年10月24日 星期二 欢迎访问开平市人大常委会网站!
  发表日期:2017年9月18日  共浏览125 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
  当前位置:网站首页 >

恪尽职守,履职为民

—— 记金鸡镇人大代表刘焕平

 

刘焕平(右)参加镇人大代表联络室活动

 

刘焕平,开平市金鸡镇高镇人,1994年至今一直工作在最基层——开平市金鸡镇高镇村委会,现任该村村委会党支部书记、村委会主任,他于20169月光荣地同时当选为开平市第十六届人大代表、金鸡镇第十七届人大代表。就是这位看上去不显山、不露水的两级人大代表,一直以来都以一个人大代表的政治责任感和使命感,恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,尽心尽力为党和政府分忧,为群众百姓解难,用实际行动充分展现了一名人大代表的风采。

 

努力学习,不断提高自身素质

作为市、镇两级人大代表,刘焕平始终把学习作为一种责任与追求,不断充实自己。他积极学习党的方针政策以及《宪法》《代表法》《组织法》《选举法》等法律法规,从中把握做好代表的要义,增强工作本领。他把每次参加人大组织的会议、视察、调研等活动都看作是难得的学习机会,在参加代表活动的过程中摸索和积累经验,积极与其他代表进行交流沟通。每次人大组织的活动和召开的会议,他都以主人翁的姿态热情参与。通过多方面的学习,刘焕平对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,沟通协调能力逐步提高,增强了其履行人大代表职责的能力。

 

建言献策,发挥代表桥梁纽带作用

刘焕平常说:“作为高镇村委会的当家人,立足本职为民服务是我义不容辞的责任;作为人大代表,纳谏如流、积极参政议政建言献策是我当代表为人民的应有之义。”在日常工作生活中,他经常走村串户,总是将发现的问题和矛盾及时解决在基层,化解在萌芽状态。在走访和村民谈心的过程中,善于倾听民意,将村民的所想、所需、所盼记录下来,把他们反映的问题收集起来,在人代会讨论时集中提出与代表进行沟通交流,积极出谋划策,以便通过人大建议的形式反映给有关部门。在听取相关部门对《关于进一步加强我市畜禽养殖污染防治的建议》的办理情况时,积极建言献策,提出自己的独特见解,引起相关部门负责人的关注,为金鸡镇打好畜禽养殖这场攻坚战,充分发挥人大代表连接政府和民生的桥梁作用。

 

服务大局,发挥模范带头作用

金鸡镇是开平市以畜禽养殖为主的农业大镇,刘焕平与镇上众多百姓一样自家也拥有一个养殖鸡场,他所在的高镇村共有56个养殖场,养殖户致富兴家的现象随处可见。2016年底,开平市在全市范围内划定了畜禽养殖禁养区、限养区、适养区三种区域,对“三区”划定范围制定了专项整治三年行动方案。在此次整治行动中,刘焕平所在村委会共有12个养殖场属于禁养区范围,按要求应在限期内清拆养殖场。而他本人的养殖场因距离公路200米以内,也同样在清拆范围。他深知,金鸡镇有多少养殖场,就有多少白手起家、每天起早摸黑辛勤劳动的养殖户。对此他的感受也是五味杂陈的。一方面在金鸡镇,就有很多养殖户对死鸡的处理方式不妥当,在路边、河流见到死鸡已经屡见不鲜,而清拆禁养区的养殖场,也就是表明这些地方并不适合养殖,清拆自己的鸡场,也算是对环境保护献出一份力量。另一方面,清拆养殖场之后,虽然养殖户得到了清拆补偿金,但之后又应该何去何从?且不说靠养殖这种单一经济来源的农户,就他自身而言,即便是担任村委会书记,每个月的工资也不高,还要养车、供楼。他坦言,之前经营鸡场,就高镇村来说,每户每年年均纯收入都会有十万左右,经营得好的纯收入有十二万也是常见的事,而拆除鸡场就如同中断养殖户的收入渠道,养殖户要另谋出路也不是一时半会可以解决的事情。在这种情况下,虽然一开始刘焕平对于清拆禁养区养殖场有抵触情绪,但他知道这是大势所趋。同时,自己也有多重身份,既是村委会书记和主任,也是市镇两级人大代表,理应作出表率,做好榜样,于是毅然决然自行完成养殖场拆除工作。之后,他就亲自到村里每一个禁养区养殖场,向养殖户进行耐心的讲解和劝说,表明自己感同身受,减轻养殖户的心理抵触。最终在期限内,高镇村委会完成了下达的12户禁养区养殖场清拆任务。刘焕平联系的开平市人大代表第116选区,包括金鸡镇高镇、红光、石迳村委会,在他的表率作用下,全部如数完成了此次的清拆任务。

刘焕平深知,人大代表使命光荣,如何更好的履行为群众代言的职责,依然任重道远。他也相信,只要有“俯首甘为孺子牛”的精神品质,就能扎实做好本职工作,就一定能在平凡的工作岗位上践行好群众赋予自己的使命。(金鸡镇人大办 伍锦星)

刘焕平(左二)参加市人大常委会组成人员走访代表活动


刘焕平(右)检查村委会机耕路建设
 


上一篇:扎根基层,民情民意在心间
下一篇:月山镇开展第三季度“两代表”视察活动


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 2008年人大机关党支部工 [12117]
 · 代表建议、批评和意见办理情 [11516]
 · 人大代表建议答复纸式样 [10250]
 · 江门市委组织部副部长黄日光 [9877]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
建议使用:1024*768分辨率、16Bit颜色、Netscape6.0或IE5.0以上版本浏览器
开平市人大常委会主办 开平市信息产业局设计
地址:广东省开平市长沙光华路1号 电话:2212772