2017年12月16日 星期六 欢迎访问开平市人大常委会网站!
  发表日期:2017年6月21日  共浏览354 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
  当前位置:网站首页 >

开平市召开进一步加强和改进新形势下人大工作会议

 

620日下午,开平市召开进一步加强和改进新形势下人大工作会议,总结近年来人大工作取得的成效,对加强和改进新形势下人大工作进行部署。市委书记黄耀雄出席会议并作讲话,强调全市各级人大要以习近平总书记对广东工作重要批示精神为总纲,敢于担当、善于作为,推动人大工作适应形势、与时俱进、创新发展。市委副书记李沃华主持会议。市有关领导、各镇(街)党(工)委书记、镇人大主席(街道人大联络处专职主任)、组织委员、人大机关全体人员等参加会议。

 

  黄耀雄指出,近年来,开平市各级党委把人大工作摆在重要位置,不断加强和改进对人大工作的领导,为各级人大开展工作提供了坚强的政治保障。各级人大依法履行职责,实现服务大局有新作为,保障民生有新成效,法治建设有新突破,代表工作有新举措,自身建设有新气象,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

 

  对于做好新形势下人大工作,黄耀雄要求:

 

  一是统一思想认识,进一步明确人大工作重要地位和作用。要从政治和全局的高度,充分认识做好人大工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好、完善好、执行好。

 

  二是积极履行职责,充分发挥人大职能作用。要主动适应发展新常态和群众新期待,更好地服务全市大局工作。要扎实行使好监督权,重点加强政府执行党委决策部署的情况以及重大项目建设、重点领域改革、重要社会民生事业建设等情况的监督力度,改进监督方式,增强监督实效。要扎实行使好决定和任免权,及时听取和审议涉及改革发展稳定等重大事项,督促工作落实。正确处理党委推荐与人大依法任免干部的关系,确保把忠诚干净担当的干部选拔上来。要积极搭建好代表联系、服务保障、履职激励和议案建议办理“四个平台”,充分发挥好人大代表作用。

 

  三是自觉接受监督,提高“一府两院”依法行政、公正司法水平。“一府两院”领导干部要摆正位置,自觉把自己置于同级人大的监督之下,严格依照程序向人大常委会报告工作,坚决执行人大及其常委会的决议、决定,并将执行结果及时向人大常委会报告。同时,市政府及有关承办单位要认真办理好人大代表的建议,及时向代表反馈办理结果,做到件件有答复、事事有着落。

 

  四是加强党的领导,努力为人大创新发展创造条件。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强和改进对人大工作的领导,自觉把人大工作纳入总体工作布局,统一谋划、统一部署、统一推进,及时研究解决人大工作碰到的问题,全力支持人大充分行使职权,进一步加强镇级人大建设,营造有利于人大工作开展的良好氛围。




 


上一篇:李宝贞到百合镇调研人大工作
下一篇:市人大办"七一"走访慰问困难党员


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 2008年人大机关党支部工 [12241]
 · 代表建议、批评和意见办理情 [11712]
 · 人大代表建议答复纸式样 [10453]
 · 江门市委组织部副部长黄日光 [9978]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
建议使用:1024*768分辨率、16Bit颜色、Netscape6.0或IE5.0以上版本浏览器
开平市人大常委会主办 开平市信息产业局设计
地址:广东省开平市长沙光华路1号 电话:2212772